注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

論及神的引導(John Newton)  

2013-12-07 08:17:03|  分类: 祷告/认识神的旨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
誠之按:這篇文章提出的認識上帝旨意的方式和我在博客中提倡的“智慧的方式”(例如這裡,和這裡)非常接近(請參考博客的欄目,認識神的旨意,裡面的文章)。這是傳統基督教認識上帝旨意的方式,和現代受靈恩派影響的方式非常不同。敬請參考。


論及神的引導

 

約翰·紐頓(John Newton

轉載自:http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4619&cid=40

 

 

   回答這個問題:「主既已應許會引導我們,我們該預期祂以什麼方式來影響我們的判斷,並引領我們盡上各樣的本分呢?」

 

  敬啟者:

 

  那些能夠正確體認到自己軟弱和容易犯錯,又察覺到人生被各種困難包圍的人,如果知道主已應許會親眼看顧他們,當他們面對人生的岔口,無論向左向右都會陷入危險的時候,祂會讓他們聽見後面有聲音說:「這是正路,要行在其中」,他們實在是幸福的。為了這個目的,祂已經將成文的話語賜給我們,作我們腳前的燈,並且鼓勵我們祈求聖靈的教誨,讓我們可以正確明白和應用這話語。然而,我們經常看見,許多人聲稱自己真誠渴望認識神的心意,又以為他們已得到祂的授命和授權,卻大大偏離他的本分,犯上顯而易見和令人困惑的錯誤。這顯然是因為他們錯誤運用了作判斷的準則,因為準則本身是不會錯的,而應許也是確定的。聖經不會欺騙我們,問題是我們要正確理解;但我們卻可以誤用聖經來印證自己做某件事,最終事實卻證明我們做錯了。聖靈不可能錯誤引導那些受祂管理的人;可惜,我們可能會假定自己受祂管理其實並不是。因此,本人對這個極之重要的主題作出一點反思,為求我們的心靈平安和盡上聖職的責任,也並非不合時宜。

 

  不少人自欺地認定自己應當做什麼事,或在他們幾近於參與的事上先存一個看法,早在主未曾授權之前,便預期祂會怎樣帶領。本人將會提出一些主要的例子,因為要全部列出來並不容易……

 

  (有些人)有疑惑便會隨便翻開聖經,期望第一眼看到哪段經文,便可以從中找到指引。這個做法真丟臉,因為連不認識聖經的異教徒,也用他們喜愛的書籍來如此尋求指引……倘若那節經文在聖經中只出現過一次,他不理會上文下理,沒有把它與聖經的總體要旨以及自己的情況適當比較,他便可能做出最大的越軌行為,期望最不可能的事,並且連最淺顯的常識都會違背,但他們卻以為自己實踐神的話。翻開聖經,看到拿單對大衛說:「你可以照著你心所想的一切去作,因為耶和華與你同在」(撒下七3),是否足以支持我們的主耶穌,合理地對迦南婦人說:「照你所想的給你成就吧!」(太十五28)?又是否足以支持我們相信,我們心中此刻最迫切的渴望(不管它是什麼)肯定會成就呢?不過,如果要參與的是一件事關重大並後果嚴重的事,而當事人又已經抱有最樂觀的期望,那麼,肯定沒有任何方式,比用「指頭點經法」更能予人最好的授權了。

 

  不少人相信,某段經文如果突然令他產生強烈的感受,似乎與心中所關注的事有某些關聯,就是一個不會出錯的證據,證明他們的想法是對的,而事情亦會按照他們的想法成就:又或相反,如果經文帶有警吿性,令他們充滿恐懼和不安,他們看完之後,卻會覺得這是毫無根據和不必要的。這些感受……通常證明是錯覺,與指頭點經法差不多。倘若這些感受所帶來的教導或應許,是使人謙卑、給人鼓舞或心靈安慰,令人真實感受到神的話語所包含的真理是有益和使人愉快的,我們便承認這是真實的感受;許多屬主的人都經歷過(特別是在困難時刻),主的靈會帶著能力,將正合時宜的恩言放在他們的心上並加以封存,藉此教導和承托他們。但若然某人領受某種感受或衝動是天上而來的聲音,要是沒有這些「聲音」,便不能證明他的某個特定行動是必須履行的責任,那麼,那人便可能在不知不覺間走迷,陷入了嚴重的惡行和完全的蒙蔽中;許多人便是這樣。毫無疑問,敗壞我們心靈的敵人,如果得到允許,便會以這種方式將經文大量提供給我們,為了令我們走迷。

 

  有些人用禱吿中得到解脫的自由,來判斷他們的計劃的性質和結果。他們說,他們將自己的道路完全交託給神,尋求祂的指引,他們的心靈亦大大被擴闊了;因此,他們深信自己的看法在主面前是蒙悅納的。我不會斷然否定這類解說,但若然沒有其他進一步的證明,我又不能承認它能夠為有關行動提供了證明。要判斷自己在禱吿中得到屬靈的自由,並非總是很容易的。自我是慣於欺騙的;當我們的心在很大程度上確定和傾向某一件事,這顆心就會將說話和熱切性放進我們的口。太多時候,我們會暗中先下判斷,然後來求問神的意見;在這種傾向下,我們已準備捉住任何信息,只要是支持我們的心愛計劃;至於主,因為發現並要斥責我們的虛偽(這是虛偽,雖然我們自己很難覺察得到),便可能會按照我們的偶像來回應我們(參結十三3-4)……

 

  有些人再次把不尋常的夢,視為認識神心意的一重要方法,像剛提到的方法一樣。我不反對,許多有益和合時的勸吿都是在夢中領受到的;我們雖然可以偶爾注意夢境,但是,如果花很多精神去留意夢境,特別是接受夢境的引導,據此建立自己的看法、行為或期望,實在是迷信和危險的。神的應許不是給那些做夢的人,而是給那些專心仰望祂的人。

 

  總的而言,主縱然可以在某些情況用超乎尋常的方式給人暗示或鼓勵;然而,刻意以上述提及的方式尋求神的指引,卻是不合乎聖經和易墮陷阱的……我見過一些人,假定自己正在做著神的工作,但他們的行為卻與神清楚列明的命令相違。我亦認識另一些人,著迷地相信一個謊話,宣稱自己對某件事充滿信心,沒有一絲疑惑,但終究卻無法實現;當他們長時間陷入失望,撒但便利用這個情況,使他們質疑最淺顯和最重要的真理,還把從前所有的信仰經驗解釋為幻象。軟弱的信徒便因著這些東西而被絆倒,對福音的挑剔和反感與日俱增,並且攻擊真理的道。

 

  那麼,我們可以期望主如何引導我們呢?前面否定了一些方式之後,現在可以從正面簡單地回答這個問題了。大抵來說,祂回應祂子民的禱吿,將聖靈的亮光賜給他們,幫助他們明白和愛慕聖經,藉此來引導和指引他們。神的話語不是作「彩券」之用,它的設計亦不是要斷章取義的為我們提供指引,本身沒有確定思想;取而代之,它將公正的原則和正確的識見提供給我們,藉此調校我們的判斷和情感,從而影響和指引我們的行為。那些謙卑倚靠神的教導來研讀聖經的人會認識自己的軟弱,並且被教導要對周遭事物作出真實的評估,他們會逐漸被模造,對神的心意有一顆順服的心,發現生命中的不同處境和人際網絡的本質和責任,並且識破面前的陷阱和試探。神的話語豐豐富富地住在他們裡面,是保守他們免於錯誤的防腐劑,是他們腳前的燈,是力量和安慰的泉源。他們把聖經的教義、準則、應許、榜樣和勸吿珍藏在心中,每天把自己與聖經所教導的行事準則互相比較,因而逐漸形成一個屬靈智慧的慣性思想框架,並體驗到神的慈悲,幫助他們在某程度上準備就緒,而且有一定的準確性去判斷對錯,好像音樂家的耳朵判別響聲一樣。他們很少犯錯,因為基督的愛在他們心中作王,而他們最看重的是神的榮耀,他們只受這兩者影響。

 

  在特殊的情況,主會為他們開路和封路:把攔阻去路的重重圍牆拆除,又或眼見他們有誤入歧途之危險,便藉著祂的照管計劃來安排某些處境,用各種難處來阻擋他們繼續向前。他們知道,他們所掛心的事都在祂的手中;他們願意隨時隨地跟從祂的帶領,卻害怕走在祂的前面。因此他們並不缺乏忍耐:因為他們有信心,所以便不會急躁,反之卻會在禱吿中每天等候祂——特別是當他們發現自己的心被某個目的或追求的事完全占據,他們會極之小心地保護自己的心不被表象所矇騙,因此只敢沿著祂的亮光所照明之處前行,不敢走得太遠或太快。我至少說出了他們的心願,即使他們未必達得到:他們但願自己是這樣的。縱然有些時候,他們的信心失去活力,自我的力量太強,這卻是他們的總體傾向;而他們服事的主,將不會令他們的期望落空。祂會引導他們行走正路,保守他們脫離萬千的陷阱,並且令他們心滿意足地經歷到,即使至死,祂也始終如一地引導著他們。

 

   《論宗教問題的四十一封信》,第二十八封信

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017