注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

耶稣不是摩西  

2013-03-04 00:33:35|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣不是摩西 - 诚之 - 守诚阁
 

JESUS AIN’T MOSES

耶稣不是摩西

想要与神和好,我们所需要的是远比摩西和律法更好的中保 ——马丁路德。


我的骨子里是个布道家,我尽我所能向每个人传福音。每当我遇见这样的异端,说,「上帝帮助那些帮助他们自己的人」,我就会像William Wallace一样怒气冲天。上帝帮助的是那些无法帮助自己的人!所以,在我传福音时,我会把一件事情说清楚:


耶稣不是摩西!


摩西向我们展示什么是上帝的律法;耶稣向我们展示什么是上帝的恩典。摩西上到西乃山,从山上把石版上的律法带下山(出十九1-25),但是耶稣上到山上,向我们表明这个律法的实质到底是什么(太五1~七29),然后上到另一个山(加略山),死在十字架上,因为我们无法遵守这个律法(路廿三33-49)。在这座山上,耶稣把上帝的恩典带给我们。


如果你混淆了律法和福音——意思是说你以为你顺服上帝的律法可以确保你可以从你得拯救脱离罪——你就把基督教变成和世界上其他的宗教一样。这种混淆可以荼毒所有的人,包括刚刚信主的人,也包括饱经世故的牧师。我们再次引用路德的话说,「能够正确分辨律法和福音的人理当感谢上帝,因为他是个真正的神学家。」


律法


上帝的律法包括从创世记到启示录而来的所有诫命,可以总结在十诫当中。律法的目的是启示上帝的圣洁和我们的罪,但是律法无法使我们成为圣洁。律法是一个诊断的工具,向我们证明我们需要耶稣(罗七7-25)。摩西和律法本身没有什么问题——他们很伟大——但是他们无法拯救你。如同保罗所说,「我不废掉神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。」(加二21


福音


福音是一个英雄的故事——但是这个英雄不是你,而是耶稣。福音就是上帝已经向我们应许,要透过耶稣基督的生、死、和复活来拯救我们(弗二8-9)。


恩典是单向的爱


所以当我们仰望十字架,我们看到上帝的律法(我们无法守全的)已经被耶稣成全了,祂永远不会撇弃我们。是耶稣的义塑造了我们的身份,而不是靠我们遵行律法。


这个简单的福音信息与圣经的整个故事是相称的。上帝一再以恩典紧跟着罪人。恩典是单向的爱,因此圣经是上帝单向地爱祂的百姓的故事。


保罗在加拉太书二章16节三次把这点(不是因行律法称义)灌输到我们的脑海中。为什么?因为我们十分愚钝。他基本上是说,「这是唯独恩典,这是唯独恩典,如果你们还不明白,这是唯独恩典。」基督徒的生活就是要不断地回到这点。

因此,让我把话再次说清楚:耶稣不是摩西。如同路德明确说的,耶稣「不是赐下律法的,不是暴君,而是罪的中保,赐下恩典和生命的」。


回应


是什么阻拦我们无法明白福音?与其说是我们邪恶的罪,不如说是那可咒可诅的我们的自以为义。我们自以为我们人很好,足以在我们的救恩上做出贡献。


如果你把耶稣和摩西搞混了,你会以为基督教是一种可怜的生活规范和规章。你终会明白你的行为表现从来达不到上帝的标准。除非你明白律法和福音之间的差别,你永远无法得到自由。


所以我要问你一个问题:当你想象耶稣向你伸出祂的手时,你看到的是律法的石版还是祂手上的钉痕?

你的答案对你来说是最重要的事。


「在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5


  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017