注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

问:上帝为何容许亚伯拉罕、大卫等人多妻?  

2013-06-26 01:40:49|  分类: 信仰问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下问答摘录自脸书圣经神学研究推广小组】版权所有,请勿转载

 

[网友一请问,上帝为何容许亚伯拉罕、大卫等人多妻

谢谢回应。

 

[Virginia Yip] 简略举出几点:

 

1. 首先自从人类堕落后,世上就出现层出不穷的罪恶来。如果你问上帝为什么容许人多妻,那么其他人还可以问,为什么上帝容许奴隶制度?另有人还可以问,为什么上帝容许妇女地位低于男人?还有人还会问,为什么上帝容许有战争、有杀戮、有贫富悬殊、贩卖人口、有强奸、有偷盗、有欺诈、有那么多假宗教、有那么多异端邪教......问题是你为什么只问这一样,而不问其他的罪孽?如果每一个人所关注的罪孽,上帝在一听到有人投诉时就立即清除解决的话,那么就等于人在要求上帝马上将天堂实现的地上了。但是问题不在于这些罪孽的存在,而在于会继续犯罪的罪人。除非上帝先解决这个罪人的问题,否则就不可能彻底解决世上的种种罪孽的问题。而上帝自亚当起,到亚伯拉罕,到大卫......到基督降生,不正是要解决罪人犯罪的问题吗?你的意思难道是要上帝按照你认为合理的时间表行事才算数?

 

2. 一夫多妻在当时更有社会因素在内。一个女人在社会上若不依附在哪个男人之下,她是没有任何地位和生活保障的。她要么成为妓女、要么做人奴婢,她的命运会是很苦的。所以圣经中有记载像大卫娶Abigail(亚比该)为妻的例子,目的是出于给她一个受保护的地位。要废除一夫多妻,是需要社会体制配合的。而要改变社会体制,则是要靠福音的大能了。

 

3. 上帝明说祂恨恶休妻(离婚),但是为什么还会让摩西容许人写休书呢?耶稣说那是因为人心硬。同样,如果人没有重生得救的生命,即使上帝当初禁止一夫多妻,也会是于事无补的,情形就跟离婚一样。

 

4. 上帝虽然没有立即禁止那些人一夫多妻,但是上帝对他们的所作所为并不是视而不见、默默许可的。如果你仔细查考圣经,你就会发现,凡是一夫多妻的人,他们的家庭没有一个不是因多妻而承受痛苦的后果的。上帝把对这些人违背祂心意而建立的家庭所发出的咒诅一一记载在圣经中,目的就是要告诉你,祂并不认同、也不祝福那些人,虽然他们是蒙祂拣选的人。

 

[网友一] 那么,他们知道神对婚姻的心意吗?我对当时的文化背景所知不多,但就我的理解,婚姻虽然涉及公领域,却主要是关乎个人选择,如果他们知道神的心意,为何不选择满足神的心意呢?

 

[Virginia Yip] 你今天知道上帝对你的心意吗?你认为你有没有选择满足上帝的心意呢?上帝的吩咐是十一奉献(起码吧!),那请问你每个月奉献多少?主给我们的大使命你听讲道听过无数遍了吧!请问回应了主多少?你知道上帝要你将祂的话语藏在心理,请问你圣经读了多少?上帝要你尽心、尽性、尽力、尽意爱祂,并且要爱人如己,请问你做到满足祂的心意了吗?

 

如果你没有,那么你就能明白那些人也不过跟你、我一样,都是罪人,对不对呢?圣经中记载上帝吩咐以色列人不可与外邦人通婚,有没有?他们听了吗?圣经吩咐以色列民不可敬拜其他假神,他们听了吗?如果在这些事上他们都不听,你为什么会觉得偏偏在一夫多妻这件事上他们会表现得不一样?

 

[网友一] thank you for your teaching~

 

[Virginia Yip] Are you aware of the presuppositions (your heart-attitude) behind your intellectual questions? When you see a problem (in the Bible or in the world), the first thought comes to your mind is: it must be God's fault--ether God is permissive of the problem or He has failed to make His will clear to men--and men, on the other hand, are rather innocent or ignorant.

 

My answers above are nothing but reminding you of the facts you already know. A lot of times, people have problems believing God or accepting the Bible, as if the Christian faith is totally unreasonable. But most of the time, you will find that the problem does not lie in the questions, but in the questioners. It is not about whether the Christian faith is reasonable, but rather whether men's reason is faithful.

 

[网友二] 他們(摩西時代的以色列人)知道神對婚姻的心意嗎??這個問題,讓我聯想起上帝給我們的?漸進啟示(progressive revelation)?。

 

若就奴隸制度這個問題來看,人人在上帝的面前是平等的,所以奴隸制度原本就是不對。

 

但是摩西時代原是有奴隸制度的,而上帝給摩西的律法,也沒有馬上就去改正這個制度,而是先在律法中保護奴隸。(such as出二十一章)

 

到了新約時代,保羅也沒有公開主張廢止奴隸制度,他說:?各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮;若能以自由,就求自由更好。?(林前七:20-21)

 

而從腓立門書,我們看到了保羅如何幫助兩位主內的弟兄,從原來是主人與奴隸的關係上,因著基督的愛的緣故,兩人轉化成為兄弟:?不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。?(16)

 

我相信奴隸制度的廢止,原是在上帝的心意裡面的。但是,正如同主耶穌回答法利賽人有關休妻的問題:?摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。?(可十:5)

 

這個?心硬?,讓我感受到上帝對我們的寬容,並且上帝在人類墮落的歷史當中,漸進地引導祂的兒女,使他們因認識祂而歸正。

 

到了十九世紀,美國廢止了奴隸制度,正是基督徒明瞭上帝的心意並且順服、遵行的結果。

 

[Virginia Yip] Listen to this: (Tim Keller speaks of slavery towards the very end.)

 

http://youtu.be/xMgsZKzZp-g

 

Tim Keller - Humble Cultural Engagement

 

[Virginia Yip]

http://www.desiringgod.org/resource-library/taste-see-articles/how-paul-worked-to-overcome-slavery?lang=en

 

How Paul Worked to Overcome Slavery

www.desiringgod.org

11 ways that Paul undermines slavery in his letter to Philemon.

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017