注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

什么是救赎之约  

2013-06-27 23:53:01|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What Is the Covenant of Redemption?

诚之译自:Sacred Bond: Covenant Theology Explored, pp.24-25

 什么是救赎之约 - 诚之 - 守诚阁

 

救赎之约是涵括整个救赎历史的三个约的头一个,这三个约就是:救赎之约,行为之约,以及恩典之约。当然,圣经中还有更多的约,例如亚伯拉罕之约,摩西之约等等。不过,正如我们在本书接下来的部分会学到的,这些约是这三个涵括一切的约的细分。第一个涵括一切的约是救赎之约covenant of redemption),有时候会被人用它的拉丁文pactum salutispact可以翻译为契约,协定来称呼;它是恩典之约的来源与确实的基础。没有救赎之约,就不会有拣选,不会有圣子的道成肉身,没有十字架,没有复活,没有天堂的应许。简而言之,不会有罪人的救恩。

 

救赎之约的独特性,至少基于两个原因。首先,它是三一真神三个位格之间所立的约,而不是像圣经里其他主要的约一样,是在上帝和人之间立的。救赎之约是圣父、圣子、圣灵之间的协定,目的是要救赎上帝所拣选的人。圣父把祂所拣选的人赐给圣子去拯救,并要求祂借着祂身为末后的亚当,一生的顺服,以及赎罪的死,来完成救恩的工作。圣父也应许圣子,当祂完成祂的工作时,会得到一个奖赏。圣子接受了圣父的礼物,同意救赎之约的条件,并顺服父神的旨意。圣灵应许要把圣子所赚得的恩福施行到选民身上,并且永远地使他们与圣子联合。如此,我们说救赎之约是三一真神里面的约,是圣父、圣子、圣灵彼此立的。

 

其次,救赎之约是独特的,乃是因为它是在时间以前就确立的。圣经里其他所有的约是在历史时空里立的。然而,救赎之约是在永恒里立的,在创世以前,在时空中的万事之前。因此,我们说它是在时空之前的约。

 

如此,救赎之约就站立在上帝与亚当、挪亚、以色列、大卫,以及祂的选民立的所有的约的背后。救赎之约是神格里面三个成员从永恒就做好的计划,它是一切救赎历史的基础以及驱动的目的。我们可以为救赎之约下这个总结的定义:救赎之约是在永恒中,圣父、圣子、圣灵之间所立的约。在此约中,圣父赐给圣子,使祂成为选民的救赎主,并以他们的救赎为条件来要求祂;圣子自愿地同意要成就这些条件;圣灵也自愿地把圣子的工作施行到选民身上。

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017