注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

教会与旧约的以色列  

2013-07-08 23:30:49|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会与旧约的以色列 - 诚之 - 守诚阁
 
The Church and Israel in the Old Testament
作者:Iain Duguid
编译自:http://www.ligonier.org/learn/articles/the-church-and-israel-in-the-old-testament/
转载自改革宗出版社部落格:
http://www.crtsbooks.net/blog/post/2013/07/08/%E6%95%99%E6%9C%83%E8%88%87%E8%88%8A%E7%B4%84%E7%9A%84%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97.aspx

起初,神创造亚当和夏娃,让他们成为一个敬拜的团体:祂要做他们的神,他们要做祂的子民。然而,他们彼此之间以及与上帝的团契交通被人类犯罪堕落所粉碎;该隐杀了他的兄弟,使得他们当中的裂痕在下一代中也越来越深。这条由该隐的谱系所开启的背离上帝的轨迹,终结于敬拜偶像的巴别社群(创十一章)。与此同时,一条由真正的敬拜者所组成的谱系,从塞特开始,一路延伸至亚伯兰(亚伯拉罕)。上帝应许亚伯拉罕,他必成为大国,并且应许,地上的万族,都要因他得福(创十二1-3)。

上帝应许亚伯拉罕的孙子雅各,祂会塑造他的十二个儿子,使他们成为一个和谐敬拜的「多族」(新译本译为「大族」。字面直译是:万国的社群,community of nations, ESV译为company of peoples),而这个群体会有一个新的名字:「以色列」。很有意义的是,这里用来表示「社群」的希伯来字是qāhāl,旧约的希腊文译本通常译为ekklēsia,也就是「教会」。当以色列百姓离开埃及,来到西乃山,这个敬拜社群的目的就达成了。上帝在西乃山宣告,以色列人是祂所珍贵的产业,一个祭司的国度,圣洁的国民(出十九5-6)。上主应许,祂要住在以色列人当中,作他们的神(出廿九45)。但是以色列百姓在委身于这个圣约的关系之后,过没有多久,就离弃了上主。当摩西还在西乃山山顶领受从上主而来的命令时,在山脚下的以色列百姓,就为自己造了偶像。从一开始就很清楚,这个「圣洁的国度」完全没有能力活出他们的呼召。
先知为我们展现了以色列其余的历史:虽然上帝对他们是信实的,他们却是败坏而悖逆的儿女(赛一2),一个淫乱的妻子(何一~三章)。这个不忠的传统是由北国和南国所均分共享的:以色列和犹大是来自同一个家庭的一对乖僻的姐妹(结十六、廿三章),他们都要面对灭亡和被掳的惩罚(结四4-6)。上主无法住在此等不洁的民当中。祂离弃了祂所拣选的位于耶路撒冷的居所,把祂的百姓交在巴比伦敌人的手中(结八~十一)。

不过,以色列在被掳中被毁,并不是这个故事的结局。因为上主已经把自己的名和以色列绑在一起,祂必要恢复这个国家,以免祂的圣名在列国当中被亵渎(结廿14)。在西乃山所作的应许必要得着应验(耶三三20-21),因此,上主会恢复以色列和犹大这两个国家,使它们重新合为一体,由以色列各支派所组成(耶三一1),由一个王来治理(结三七16-22)。而最重要的应许是以色列会有一个属灵的转变,在新约之下,靠着上帝浇灌祂的圣灵(结三六22-28),上帝会使他们成为一群新的百姓。他们原本冷漠无情的心会被改变,成为一个新的心(耶三一31-33)。这个新以色列会成为上帝的仆人,外邦人的光,为列国带来医治(赛四二6,10)。然而,这个字以赛亚书四十~四十八章所描绘的新以色列仍然是一群有挣扎和软弱的百姓,他们需要不断的劝诫,去追求顺服,也需要鼓励,信靠上帝对他们的信实的爱。要成就上帝的目的,需要另一个、更好的以色列。这个仆人会取代以色列的地位,完成旧以色列所无法成就的,成全她把光带到列国的呼召(赛四九6)。

这个仆人「以色列」,在耶稣基督的位格上具体化为人形。从祂出生的一刻起,祂就在「重演」以色列的历史。祂下到埃及,好成为上帝从埃及呼召出来的真正的儿子(太二15,引用何十一1)。正如以色列经过红海,耶稣也通过洗礼的水(太三)。然后,祂在圣灵的引导下,进入旷野,面对以色列曾经经历的、却未能坚忍到底的同样的试探(太四)。在祂传道工作的一开始,耶稣颂读了以赛亚书六十一章1-2节,宣告圣经已经应验在听众的耳中了(路四18-19):祂就是那位应许的仆人,神的灵在祂身上。作为新以色列,耶稣完美地成全了律法的命令。祂的血设立了耶利米所翘首期盼的「新约」(路廿二20)。耶稣成全了上帝原初为人类的圣洁所作的设计,亲身体现了先知所寻找的新以色列。

既然耶稣基督自己是新以色列,所有因信与祂联合的人也会被并入这个「神的以色列」(加六16)。祂是真葡萄树(旧约给以色列的典型图像),我们是祂的枝子(约十五)。因为基督是上帝的殿的房角石,与祂联合的人就成为这个殿的活石(彼前二4-5)。我们可以用旧约里形容以色列相同的语词来形容:在基督里,我们是「被拣选的族类,君尊的祭司,圣洁的国度」(彼前二9-10)。

如此,成为这个新的约的以色列,其要件不是亚伯拉罕肉身的后裔,而是分享亚伯拉罕的悔改与信心的人(路三8)。这群新的上帝的百姓,同时包括了犹太人和外邦人(加三28),都要被嫁接到新的橄榄树——基督/以色列身上(罗十一17-24)。这不是说上帝已经忘了祂对亚伯拉罕肉身的后裔的应许(罗十一1)。断乎不是!但不是所有从以色列生的,都是这个新以色列的一部分(罗九6)。当福音传到耶路撒冷和犹大(南国),撒马利亚(北国),和地极时,先知书里所应许的以色列的恢复,就完成了,而这个被恢复的以色列,最终也会把上帝的光带给外邦人(徒一8)。

在启示录里,约翰听见上帝的百姓被形容为是由以色列十二个支派所组成的、一个有十四万四千人的群体(启七4-8)。不过,当他再次观看,他发现到这同一个有无数人群的群体是从各族、各民而来的(启七9-12)。上主的新妇(旧约给以色列的图像),就是教会,如今不会再被她的罪所玷污,而是装饰整齐,等候丈夫(启廿一2)。到那日,上帝给以色列原始的目的和计划——祂要拥有一群合一的、圣洁的、属祂的百姓——最后会在基督与祂的教会的婚礼中得着应验。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017