注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

什么是救赎历史  

2013-09-10 08:31:57|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是救赎历史 - 诚之 - 守诚阁

 

Redemptive History

文:Richard Phillips

骆鸿铭编译自线上文章:

http://www.ligonier.org/learn/articles/redemptive-history/

轉載自:
http://www.crtsbooks.net/blog/post/2013/09/10/%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%98%AF%E6%95%91%E8%B4%96%E6%AD%B7%E5%8F%B2.aspx


即使对圣经不熟的人也知道圣经可以分成两部分:旧约和新约。对圣经稍微熟悉的人知道,圣经的第一部分是摩西五经,然后是历史书,诗歌,以及先知书。新约有福音书,使徒行传,使徒书信,以及启示录。这描绘出教会是如何组织圣经正典书卷的。但是圣经是否提出她自己的架构,来帮助我们明白救恩的信息呢?改革宗神学家很早就注意到,圣经的确提供了一个架构,就是我们所说的圣约神学」(covenant theology。透过这些圣约,上帝在救赎历史中行动。圣约神学不只是改革宗认识圣经的方法,也是圣经自己呈现救恩的方式。

 

神和祂子民的故事

 

如果要讲述美国历史,我们会选择一些可行的方案。我们也许会把美国的战争作为架构,以了解美国如何在国际强权下诞生。或者我们会考虑美国的总统政治,她令人惊讶的发明记录,或者个人自由的扩张。这些骨架都可以把美国历史的资料整合成一部历史。

 

那么,圣经呢?它如何展开神和祂子民的历史呢?我最近搭飞机旅行,有个机会回答了这个问题。一位年轻的犹太妇女坐在我旁边,问道:基督徒相信什么?这真是令人兴奋的机会啊!我大可以用许多教义来回答,用圣经来解释创造、罪、审判、救赎,以及永生的问题。这种方式是很正确的,也可能会很有效。但是我却用了另一种方法,就是把圣经所述说的故事加以展开。换句话说,我是用圣约神学来教她。用这个方法部分的原因是,这样可以把她的犹太人身分和基督徒的信仰连在一起。另一个原因是这是上帝所用的方法。在圣经中,祂就是用这种方式把救恩的信息传递出来的。

 

首先,让我们先认识什么是圣约。圣约是神为人的生命和祝福所设立的契约(合同)。当一对男女进入圣约,要在婚姻的祝福下一同生活,他们就设立了一个合同——一个正式的、具约束性的协议——即我们所称的婚礼。婚礼把他们绑在婚姻之内,有彼此的权利和义务。同样,神也用圣约把祂自己和人绑在一起。这个圣约的条件是上帝根据自己的主权所设立的。有了这层理解,让我们回答我如何回答这位妇人的问题。我说到:基督徒们相信,上帝和亚当立了一个神圣的约,上帝要赐给亚当永恒的生命,条件是亚当必须完全顺服神的吩咐。 然而亚当吃了禁果,破坏了这个圣约,因而遭受到圣约的咒诅,并且连累到他所有后代的子孙。然而,上帝应许了另一个圣约,在这个约中,人唯独靠着神的恩典,靠着一个完美的献祭所流的血,才可以得到拯救。之后,神用洪水消灭了恶贯满盈的人类,祂和有信心的挪亚立了约,拯救他,也为自己保存了一群圣洁的子民。接下来,神和亚伯拉罕立约,应许他一块蒙福之地,以及多如天上繁星的后裔,条件是他必须信靠神。

 

我继续解释基督徒的信仰。我说到上帝如何差遣摩西,把以色列人从埃及地拯救出来,和他们立约,使他们成为一个圣洁的国度。然后我说到上帝如何与大卫立约,应许他的后裔会有一个永远的王位。最后的结论是,基督徒相信上帝差派了自己的儿子,就是旧约所应许给以色列的弥赛亚,来到世上。祂完美的一生和献祭,坚立了上帝恩典救恩的应许,使所有愿意相信的人都可以获得这个应许。

 

这就是圣约神学的圣经基础:圣经是这样来讲述上帝拯救人的方法的。上帝就是这样呼召我们如此相信的,所以,所有相信圣经所讲说之故事的人,都应该相信圣约神学。

 

两个圣约的故事

 

圣经的主要信息是为了处理两个问题:罪和救赎。圣经用两个圣约来处理这些问题:人违背了其中一个圣约,而基督成全了另一个圣约。这两个圣约——行为之约恩典之约——为圣经的教导树立起一个架构,也是我们明白救恩的关键。

 

如同我告诉我犹太人的邻居的,上帝和亚当立了约。上帝以这种方式规定了一些条件,亚当和他的后裔必须遵守这些要求,也就是「完美与个人的顺服」(威敏思特信仰告白7.2),才能继续享受伊甸园里的生命。上帝为「知善恶树」(创二9,见新译本),设置了一个测验。上帝的谕令是:「你吃的那日必定死」(创二17亚当借着顺服可以在伊甸园里继续保存生命,但是倘若他违背了圣约,他就会遭受死亡的惩罚。改革宗神学家称这个约是「行为之约」,因为亚当靠的是自己的行为,要不是成功就是失败。

 

圣经其余的部分,就是在呈现上帝如何为亚当破坏了行为之约所做的回应,而此回应就是恩典之约,这是上帝的应许,是行为之约被破坏的补救之道。既然蛇(代表魔鬼)已经成功地诱惑第一个亚当犯罪,上帝的恩典就首先显明在蛇被打败了。上帝告诉蛇:「我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创三15)神学家称这段话是「原型福音」,亦即福音的第一次宣讲。然后上帝展示这个恩典之约会如何进行:一个无罪的祭物会代替罪人而死,将上帝的公义赐给他们,并且用血来偿付他们的刑罚。创世记三章21节说:「耶和华神为亚当和他的妻子做了皮衣,给他们穿上。」

恩典之约为福音在接下来的世代中的展开,提供了一个统一的架构。上帝与挪亚立的约保存了恩典之约,好让人类可以一直延续到救主的降生。上帝与亚伯拉罕立的约不只应许了许多的后裔,也应许了那唯一的后裔,在祂里面,这个恩典之约会得着应验(见加三16)。到了摩西的时代,亚伯拉罕的家族已经变成一个大国,而上帝与摩西立的约提供了祭司,祭司可以献祭,好让他们的罪可以得到赦免。上帝的国度也需要一个主权的君王,而上帝与大卫立的约应许会有一位君王,他永远不会失败或死亡。

 

但是即使经过了那么长的世代,那被破坏的行为之约还是没有得到成全:亚当和他的后代仍然需要那唯有借着完全的顺服才能得到的公义。因此,正如保罗所说的,及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」(加四4-5)这是圣约神学最精彩的地方。如同耶稣所说,祂来是要成全律法(太五17);换句话说,祂来是要代表我们完成行为之约。如此,耶稣借着死在十字架上,就为上帝在恩典之约里要给罪人的恩典打下了根基。这正是基督说祂设立了「新约」的意思,祂为所有相信的人,实现了恩典之约。耶稣在预告祂赎罪的死的时候作了这样的宣告:「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太廿六28

 

圣约神学的重要性,不单单在于它对我们了解旧约和福音上非常重要,在我们理解使徒书信里所教导的使徒的教训,也是很重要的。例如,上帝如何能同时是公义的,又是那「称信耶稣的人为义的」(罗三26)呢?圣约神学提供了答案:在基督里的信徒所以被称义,不只是因为基督代表我们成全了行为之约,同时也是因为靠着祂的血所提供的赎罪(这血是在恩典之约里提供的)。这是另一个重要的问题:为什么信心可以使我们在上帝面前得称为义,而不必靠我们自己的行为呢?圣约神学提供了圣经的答案:耶稣成全了我们在工作之约下所亏欠上帝的好行为,而这是我们在恩典之约下唯独靠信心才能领受的。

 

历史是祂的历史

 

圣约神学把圣经自己的救恩骨架呈现出来,因为它和圣经一样,都同样是在展开耶稣基督的位格和工作。当保罗写到,上帝的一切应许,在基督里都是『是』(原文是阿们)的」(林后一20),他是指向上帝的圣约应许。上帝所应许的恩典礼物是什么呢?答案要在祂诸多的圣约里去找。祂的圣约应许了生命,保存,应许之地,一群荣耀的百姓,一个永远事奉的祭司,一个公义的君王,一个赎罪的羔羊。只要我们信靠耶稣的一生、死亡和复活,以及在圣约里的基督,这些应许就都是是的,都是阿们的。圣约神学所教导的圣经历史,真是祂的历史,以至于我们唯独可以在耶稣基督里发现上帝恩典的丰盛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017