注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

史鲍尔相信神迹吗?  

2013-09-01 22:05:19|  分类: 灵恩争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月01日 - 诚之 - 守诚阁


Does R.C. Sproul Believe in Miracles?

文:RC SPROUL

Maria Marta 译自线上文章/诚之校对

http://www.ligonier.org/blog/does-rcsproul-believe-miracles/

 

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来 2:1-4

 

经常有人问我:「RC, 你相信今天还会有神迹发生吗?」如果你要我给你一个简单的回答,答案就是:不会。今天你可以走进一位牧师的办公室,然后看到一个牌子,上面写着「请期待神迹」。如果你在期待神迹----如果神迹可预期的,那么神迹就不再神奇了。如果神是稀松平常的,那么它们就不带有真正的份量。神迹之所以「重要」(sign-ificance),乃是因为它们是非比寻常的如此它们才具有记号sign)的威力。(译按:圣经所有的神迹都是「记号」,指向某件事或某个人。)

 

推特:

如果神迹是可预期的,那么神迹就不再神奇了

if miracles are expectable—there's nothing miraculous about them.

—R.C. SPROUL

 

神迹的严谨定义

 

当然如果人们问我,你相信神迹吗?他们问答是一个问题,而我回答的却是另一个问题。如果他们对我说,「你相信上帝仍然在超自然地作工吗?」我当然相信!「你相信上帝垂听人的祷告吗?」我当然相信!「你相信上帝回应人的祷告,医治疾病吗?」我当然相信!所有神迹都是超自然的,但不是所有超自然的作为都是神迹。神学家在对事物进行区分的事情上,是非常严谨的,当我说不相信今天仍然有神迹时,我所指的神迹是那种狭窄意义上的、经过严谨定义的神迹。神迹的严谨定义是 1) 一件发生在外部感知世界的奇事;2) 它会违反自然律;3) 是直接靠上帝的大能所完成的;4) 只有上帝才能作成的。例如,透过话语的吩咐使已经被切断的肢体复原、在水上行走、将水变成酒。

 

如此定义为什么很重要?

 

在这种严谨的定义下,甚至连新约中的一些神迹奇事也不能算是神迹。所以,我们为什么要这么费劲界定出这个严谨的定义呢?理由是:如果每个人都能施行神迹,如果一个人可以施行神迹,但他却不是「上帝启示的代理人」(an agent of divine revelation),那么很显然地,这件神迹就不能证明或印证他是启示的代理人。我再说一次,若一个「非上帝启示的代理人」(non- agent of divine revelation)能够施行神迹,那么神迹就不能证明他是真实可信的启示代理人(a bona fide agent of revelation)。这也意味着,新约的宣称,说它具有上帝自己的权威,因为上帝用神迹奇事来证实基督和使徒们,就是一种虚假的宣称和虚假的说法了。

 

所以,这里关键的议题是圣经本身的权威性、真实性和可靠性,如果我们不清楚定义,圣经的这些特质就要遭到损伤。这就是我为什么必须这么严谨来定义神迹的原因,以及我为什么不期望会有神迹发生,因为我不期望在今天会看到许多使徒在外面四处招摇横行。所以严格定义的神迹在使徒时代已经终止了。

 

上帝仍然活着,祂仍然在作工

 

今天上帝仍然活着,祂仍然在作工,仍然以惊人的方式应允人的祈祷。我曾经见到许多祷告得到奇妙的回应;我也见过人们从所谓的绝症中得医治,但是我从未见过死人从坟墓复活,或者断肢重新长出来, 或者布道家在水上行走,或者水变成酒。但无论如何,主耶稣所行的神迹既是广义上的神迹,又是狭义上的神迹。新约圣经的神迹对我们来说是如此重要,因为它们是上帝对主耶稣和使徒所作的见证,我们唯独顺服在他们的权柄之下。

 

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017