注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

福音与末世论  

2014-08-16 08:33:19|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很少把福音和称义,以及末世的主题放在等号的两边。在我们的脑袋中,这些主题常常被分开,以至于个别的教义之间缺乏联系,我们的灵魂也因此无法得到滋养。事实是,这些主题是分不开的——基督的死与复活标志出末世的横空而降,以及新的创造的开始。

 

Thomas Schreiner在他的加拉太书注释(Zondervan, 2010, p. 394-5)中这样写到:称义是末世的判决,在末后的日子之前被提早宣告出来。这不等于说现在就被公布的这个判决,只是指向一个未来的事实。信徒今天就已经被称义了!不过,与此同时,他们仍然在等候那在审判之日的最后宣告,到那时,神所已经宣告的判决就会昭示天下。

 

同样地,耶稣基督的十架已经把信徒投送到未来的世代,虽然他们仍然活在这个邪恶的世代(14)。换句话说,旧约所应许的出埃及,因为耶稣的被钉十架、成为复活的主,已经成为事实(赛403-1142164325-716-194820-21488-115110-11)。

 

在犹太思想中,复活也标志着这个邪恶世代的终结,以及新时代的平安与丰饶的到来(参赛2619;结371-4;但122-3)。

 

复活不是加拉太书的明显主题,但是它出现在这封书信的第一节,说明來世已经入到今世。借着耶稣基督的十字架,旧的、邪恶的世界已然失去其据点(614)。因此,信徒现在属在一个新的创造內(615)。新的创造虽然还没有达到其完满(赛65176622),但是借着耶稣基督的工作,它已经正式啟動。圣灵的恩赐代表新的创造的到来(赛3215443;结1118-193626-27;珥228)。圣灵是末日的恩赐,祂的同在,住在加拉太人当中,说明末后的日子已经开始。

 

加拉太书充满了末世的对比,我们看到属肉体的旧世代与属灵的新世代的对比。保罗所谓的肉体代表旧的世代,那些在亚当里的人,而圣灵则标示出那将要到来的世代的闯入。 

 

我们同样看到律法与福音的末世对比。摩西的律法属于前一个世代,信徒今天不再在律法之下(特别参见315-17)。在律法之下,就是罪的权势的奴仆(3102223254321-31518)。这种奴役属于前一个世代。当基督的福音(新的出埃及的应许得到了应验!赛409527)被宣告出来,律法的世代就被废止了。信徒如今生活在十字架、复活与圣灵恩赐的时代。

 

林后517很正确的这样总结加拉太书:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

 

这个总结把加拉太书以及旧约和新约的许多主题编织在一起。它值得我们把它打印出来,仔细研读,并且在灵修时认真默想。(如果你有兴趣,他写的这本注释书当然也值回票价!)

 

 

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017