注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

伊甸园圣殿  

2015-11-08 22:55:26|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊甸园圣殿 - 诚之 - 守诚阁

The Temple of Eden

作者:雷东尼(Tony Reinke

岑跃环/诚之 校。译自:http://tonyreinke.com/2015/11/05/the-temple-of-eden/

中文版原载于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7174a38d0102vv1x.html

 

在格雷格·毕尔(Greg Beale)的《圣殿与教会的使命:关于神之居所的圣经神学》(The Temple and the Church’s Mission: A Biblical Theology of the Dwelling Place of God)一书中,作者认为伊甸园是第一座原型的圣殿(archetypal temple)。他提出了在伊甸园与后来的会幕或圣殿结构之间,在概念和用词上的14个相似之处。

 

以下是我对他这14个主要观点的简要总结。

 

一、伊甸园是上帝的同在的独特场所。伊甸园是上帝与人同行的地方,与之相似的便是之后提及的会幕。(比较:创三8与利廿六12;申廿三14;撒下七6-7

 

二、伊甸园是首位祭司居住的地方。亚当被安置在伊甸园,耕种和看守(cultivate and keep it,创二15[新译本])。单独来看,「耕种」(cultivation)具有明显的农业意义。但这个命令(「耕种与看守」[cultivate/keep]也可以翻译为「服事与守卫」[serve/guard])也在旧约其他地方出现,来形容祭司的工作(参:民三7-8;八25-26;十八5-6;代上廿三32;结四十四14)。因此,「在创二15,亚当的职责不只是在伊甸园土地上的简单农活。明显地,在后来以色列圣殿中祭祀的职责,包括防守(guarding)不洁之物进入的责任(参:民三6-73238;十八1-7)。这似乎与亚当有关,特别是考虑到那埋伏在园子的周围、后来进入园子的不洁之物时」(p.69)。

 

三、伊甸园是守卫天使第一个看守的地方。在罪进入园子之后,亚当、夏娃被禁止接近生命树,有基路伯把守。这表示亚当的工作不只是耕种——他应当保护园子远离罪恶和不洁(对比:创三24与出廿五18-22;王上六29-35,八6-7;结廿八14—16,四十一18)。

 

四、伊甸园是第一座灯台的坐落之处。很可能,生命树提供了直接摆放在至圣所之外的灯台的模型(出廿五31-36)。

 

五、伊甸园是以色列圣殿中花园意境的雏形。旧约记载了圣殿拥有植物图案、花园式的特点(王上六182932;七20-264247;结一8-11;诗七十四3-7;五十二8;九十二13-15;哀二6;赛六十1321)。

 

六、伊甸园是第一个水源地。同样,末时的圣殿(the eschatological temple),其特征也是水的来源(对比:创二10与结四十七1-12;启廿一1-2)。

 

七、伊甸园是出产宝石之地。注意在伊甸园中的宝石与后来的会幕或圣殿的材质之间的相似性(对比:创二12与王上六20-22;出廿五711-39;廿八6-27,代上廿九2)。

 

八、伊甸园是首座高山坐落之地。伊甸园坐落在一座山上(结廿八1416),就像锡安山(出十五17)和末日的圣殿(结四十2,四十三12;启廿一10)。

 

九、伊甸园是第一个智慧之所。「在至圣所存放律法(律法带来智慧)的约柜,呼应了伊甸园里的分别善恶树(这也带来了智慧)。触摸约柜和吃分别善恶树的果子都导致死亡。」(p.73-74

 

十、伊甸园是第一个入口朝东之地。像之后的会幕或圣殿都是从东边进入(对比:创三24与结四十6)。

 

十一、伊甸园是含有三个部分的圣洁建筑物(a tripartite sacred structure)的一部分。创世记二章10节记载「有一条河从伊甸流出来,灌溉那园子 」。这句经文清楚地将伊甸从园子中分了出来。在这里,毕尔证明了伊甸园、并与之毗连的花园,「形成了两个不同的区域」(p. 74)。他在这里看到圣洁的三个程度,与圣殿的整体结构相似,包括了:1、园子的以外的地方(外院);2、园子代表一个神圣的地方(圣所);3、伊甸园,上帝居住的地方(至圣所)。

 

十二、以西结把伊甸园视为第一座圣殿。在以西结书廿八章13-18节,先知描绘了许多伊甸园与以色列的会幕或圣殿之间的相似之处。具体来说,先知提到伊甸园像一座圣殿,描绘亚当穿戴得如同祭司一样(13节)。「因此,以西结书廿八章18节很可能是正典圣经中,将伊甸园称为圣殿最明显的一个地方」(p. 75-76)。

 

十三、古代近东对于庙宇的观念与花园式的特点相近。「在古代近东,花园通常是庙宇建筑的一部分」(p. 76)。

 

十四、早期犹太教认为伊甸园是第一座所圣殿。毕尔从犹太非正典文献中找出证据,进一步证明,「犹太教也以各种不同的方式,把伊甸园理解为第一座所圣殿,符合上述的旧约证据。」(p. 27)。

 

结论:「前述创世记第二章中的伊甸园与以色列的帐幕和圣殿相似之处的累积效应,表明伊甸园是第一座原型的圣殿,以色列所有的圣殿都是按照这座圣殿建造的。」(p. 79-80)。

 

欲更多了解这些概念和用词上的相似之处,请阅读该书66-80页的内容。

 

译按:麦种传道会预计会在2016年出版本书——圣殿与教会的使命》。而改革宗出版社也会在2016年出版本书的精简版,God Dwells Among Us: Expanding Eden to the Ends of the Earth

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017