注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

海德堡要理問答生日快樂!(Kevin DeYoung)  

2018-01-20 22:58:29|  分类: 改革宗信条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海德堡要理問答生日快樂!(Kevin DeYoung) - 诚之 - 守诚阁

 

Happy Birthday Heidelberg

作者:Kevin DeYoung

譯者/修訂:楊忠道/駱鴻銘

譯自:https://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevin-deyoung/happy-birthday-heidelberg/

 

 

今天1/19/2017是海德堡要理問答455歲生日。

 

我是跟海德堡問答一起長大的,我不記得我必須一字不漏地背誦它,像是背誦某種有機化學的噩夢。在我的生命中,它不總是在前面和中心,但它始終不離左右。

 

我會永遠感謝我童年的牧師要我朗讀海德堡要理問答,並且在我四年級作出我的信仰認信之前,跟他在他的大辦公室裡碰面,和他討論這個問答。我見他面時很緊張,甚至比見所有長老的面更緊張,但是這兩次會談都很愉快。此外,我在九歲時就被強迫讀過所有的129條問答,那是我當時未能明白的祝福。從那時起,我心中就存放了一本要理問答,並且隨著時日愈來愈明白它,也更珍惜它。

 

    一個古老的故事

 

1562年,普法爾茨(神聖羅馬帝國的君侯領地,把它想成是今日的德國就對了)的選侯腓德烈三世,下令為他的領土準備一份新的要理問答。這份新的問答有三個目的:(1) 作為教導兒童的工具;(2) 作為傳道人的指南;(3) 作為在普法爾茨許多抗羅宗分支當中、統一的信仰告白形式。腓德烈想要一個避免神學標籤並且明顯根植於聖經經文的統一要理問答,為此他委派一個由神學教授和傳道人(包含腓德烈自己)組成的的團隊來草擬一份新的要理問答。雖然這份問答真的是團隊的成果(包括俄利維亞努[Caspar Olevianus],他在過去被認為是這個問答的合著者,如今卻只被視為這個委員會中的一個寶貴成員),但是主要作者毫無疑問就是烏爾西努(Zacharius Ursinus)。

 

烏爾西努是海德堡大學的教授,在1534718日出生於今日的波蘭,那時還是奧地利的一部份。烏爾西努是海德堡要理問答的主建築師,許多的問答是根據他自己的小要理問答,也有一小部分是根據他的大要理問答。海德堡要理問答反映了烏爾西努的神學認信(受加爾文主義影響的堅定的抗羅宗),以及他熱情的、愛爾蘭精神。

 

這份新的要理問答於1563119日在海德堡(普法爾茨的首府)首次發行,同年歷經幾次的修訂。這份問答很快地被翻譯成拉丁文和荷蘭語,之後又很快被翻成法文和英文。除了聖經、約翰本仁的《天路歷程》和多瑪斯.金碧士的《效法基督》之外,海德堡要理問答是世界上最廣為流傳的書。自從它在1563年出版以來,海德堡要理問答已經被翻譯成數十種語言,並且被廣泛讚譽為最敬虔、最受人喜愛的改教運動的要理問答。

 

    老友

 

不是每一個人都像我那樣熱衷於要理問答。對某些人來說,要理問答太過於平白直敘、太系統化、太多前提假設。對其他人來說,這個要理問答的口碑很差,無論公平不公平,我們唯一聽過關於要理問答教導的故事就是那個叫「老Domine Vander誰誰誰……」的故事,他威脅說,如果我們不記得神在第八條誡命要求我們什麼,就要打我們的屁股和大腿。

 

更常見的情況是,根本沒有人要試著去讀要理問答,因為它們據說是有關神學的,而神學據說是很無聊的,而且像「海德堡」或「西敏」這樣的字眼,甚至更加無聊。(順道說,我從來不是一個時髦的主日學課程的粉絲,試著假裝要理問答不是關於聖經問答的其他東西。你可以把它叫做「與上帝從普法爾茨出發的旅程」或「海德堡真理火箭」,但它仍然是一個要理問答,而且我們的孩子們心知肚明。)

 

可是即使有那麼多不好的評論,我仍然是要理問答的堅定相信者,特別是像西敏或海德堡這種最好的。我永遠不會忘記,在我的福音派的、非荷蘭的、無宗派的神學院裡,坐在我的「基督徒教育」班上的那一幕。我們的指定閱讀,其中一本就是海德堡要理問答——這本會不斷成長的小書,對那些眼高於頂、不知天高地厚(原文直譯是:老是翻白眼到他們小腦袋瓜後頭)的學生來說,通常是很好的書。但我神學院的同學們對這部小作品感到非常驚訝:「他們以前為什麼從來沒有見過這本書?」「這會是主日學最好的教材!」「我要用這個給教會新會員的上課!」我所認識的大部分的荷蘭改革宗教會的小孩,都已經作好心理準備,要看見海德堡要理問答即將從世上絕跡。但是在神學院裏,我的同學看到了許多和我同輩的人所錯過的:海德堡要理問答真的、真的很棒。

 

生日快樂!老朋友!願你在未來的歲月中結交到許多新朋友!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018