注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

主日信息: 基督的醫治大能-03 基督醫病趕鬼  

2018-01-27 12:42:03|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爾灣聖徒改革宗長老會-主日信息

1/21/2018

 基督的醫治大能-03

基督醫病趕鬼

馬太福音 Matthew 8:14-17


唐興

 

A.    前言:

 

對基督醫治的誤解。如果你去網上查詢,會發現美國有許多教會提倡醫治事奉Healing Ministry )。YouTube上可以看到美國有許多這樣教導基督教教會「醫治的事奉」。中文的網站也有許多關於「全人醫治」事奉以及 「醫治釋放」事奉的文章和教導。無論美國的「醫治事奉」(Healing Ministry )或是華人的「全人醫治」和「醫治釋放」, 它們共同的地方是:認為醫病趕鬼的確是主耶穌在地上職事的主要部分,與傳福音具有同等的地位。我在網站上看到一位牧師作了這樣的解釋,他說:

 

「醫治釋放事奉可以說是耶穌的主業,也應該是教會的主業。耶穌曾經說:『我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做』(約翰福音十四12;把『我所做的事』解釋為基督的醫治神蹟,是不合上下文的),因此初代教會也和耶穌一樣做傳道、醫病、趕鬼的工作,初代教會的主業也是醫治釋放事奉。但是我們仔細看看今天各地的教會,醫治釋放事奉好像並不是教會事奉的主軸。」

 

通常這些提倡教會要重視「醫治事奉」的人士,所根據的聖經教導,就是福音書中主耶穌醫治的職事,和使徒時期教會一些醫治的神蹟;除了以賽亞書的經文之外,就是約翰福音十四章12節的經文。

 

如果我們不仔細去思想這些經文和整本聖經的關係,很容易就會對主耶穌在地上的職事產生這樣的結論。因為對經文意思的錯誤理解,就會對主耶穌在地上的職事產生誤解,結果就導致教會事奉的偏差。

 

疾病和苦難是聖經中一個很大的題目。我們不能單從許多關於醫治疾病的經文本身,脫離整本聖經的啟示來理解,尤其是主耶穌在地上的醫治神蹟和使徒時期的醫治神蹟。要正確理解一段經文,必須注意每一段經文直接的上下文、整卷書的上下文,和整本聖經的上下文。

 

救贖事件的啟示性。首先,我們必須要理解聖經記錄了神與人交往的歷史。這些歷史事件,如出埃及、過紅海、漂流曠野、征服迦南,等等,除了真實地記錄了神如何拯救和祝福神百姓的歷史之外,更包含了神的救贖性的啟示:即基督要如何把我們從罪和世界中救贖出來,把我們帶進到祂的國度裡。這些歷史事件都是在講基督的工作,也就是福音。基督在地上的醫治神蹟,也同樣是在啟示基督的救恩(重生、稱義/信心、成聖、聖徒的忍耐、得榮耀)。因此,聖經就是要用這些救贖的歷史事件,啟示並教導教會關於「救恩的教義」和「福音的原則」。

 

啟示的階段性特質。其次,我們必須理解到神在歷史中的啟示作為具有階段性的特質,而且這些歷史的階段,在啟示完成之後是不會重複發生的。耶穌和使徒在地上的職事,在整個神救贖人的歷史中,是一個非常特殊的歷史階段。 這段歷史除了是神的國度進入到實際應驗的階段之外,主耶穌和使徒的職事更豐富和完全地啟示出關於基督的工作,教導我們關於基督的救恩。當啟示完成之後,這段包含豐富救贖啟示的歷史就不會再重複了。因此,我們必須要非常小心地解釋並應用聖經中醫治的神蹟。

 

醫治的主權和恩典。我們必須知道神一直在醫治人身體的疾病,包括信徒和非信徒。神透過各種西方,東方的醫療科技和藥物來醫治人。這是出於神主權的恩典。聖經教導我們疾病的根源是人類的罪所受的咒詛:身體朽壞。罪是一切病痛和死亡的根源。在神普遍的恩典之下(日頭照義人也照歹人),神也使人類藉著自然啟示,在醫療知識上越來越豐富。

對因信稱義的基督而言,基督已經為我們的罪在十字架上承擔了一切的咒詛。新約的書信把所有的苦難看為是神成聖的過程,是為了要基督徒學習與基督聯合的新生命樣式。我們若是把書信中所有的關於苦難受苦的經文都按照上下文來理解,不難看到這一個普遍的原則。因此,我們可以看到教會歷史上,正統主流的教會很少把「醫治事奉」放在與「話語事奉」和「教義教導」同等的位置。

 

當我們從這些角度仔細思想馬太福音中主耶穌醫治的神蹟,就會自然認識到這個真理:基督的醫治是在啟示關於救恩的教義;基督的醫治神蹟是在啟示祂話語的權柄

 

B.     中心思想:基督醫治的大能彰顯神救贖恩典的應驗和基督話語的權柄。

 

今天的經文包含在三個醫治的神蹟之內:醫治大痳瘋病,醫治百夫長僕人的癱瘓病,和今天經文敘述的醫治彼得岳母的熱病,然後馬太以賽亞書53:4的經文作為這個段落的註解。得大痲瘋病的是猶太人,百夫長和他的僕人是外邦人,彼得的岳母是婦女,這些人都是在猶太教邊緣之外的人,他們都不能進入聖殿。大痲瘋病的猶太人是必須與人群隔離的;外邦人只能進入聖殿的「外邦人的外院」;婦女只能進入「婦女外院」。 在猶太會堂裡婦女必須坐在布簾之後。

 

馬太在這裡,與前面兩個醫治事件一樣,把重點放在基督的能力和權柄上,特別是基督話語的權柄(證明了基督教導的權柄)以及神國度範圍的擴張。這樣使我們看到,這三個醫治事件似乎彰顯了神國度前進的直接性:大痲瘋病人直接來到主耶穌面前;百夫長的僕人透過百夫長的信心來到主面前;耶穌主動來到這位婦女面前。這三個事件都強調了神國度的主動特質。

 

應用:宗教改革家馬丁路德說:「當我們還在喝著威登堡(Wittenberg)啤酒的時候,神就把祂的國度擴張了。」雖然,這些1617世紀的改教家們在講道禱告寫作上,嘔心瀝血地用盡一生的氣力,他們卻比任何人都堅持把神國度的擴張,歸屬於神的救贖權柄和恩典。

 

C.     經文解釋:

1-醫治彼得岳母:救贖恩典的臨到與回應。14 耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺著。15 耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。

 

醫治的事件。這段簡短的經文敘述了主耶穌醫治彼得岳母的事件。發生的地點是在迦百農使徒彼得的家。彼得的家可能在那時候成為主耶穌在迦百農職事的據點。讀者可能會感到驚奇,因為在四章20節,耶穌呼召彼得和安得烈的時候,經文說他們立刻跟從了耶穌。很顯然,彼得沒有離開他的家庭。彼得跟隨主是順服主的旨意的意思。不是要像苦行憎、修道士一樣過苦修的生活,放棄一切物質的生活。

 

馬太在這裡非常簡短地敘述了主耶穌看到彼得的岳母害熱病,用手摸她,熱就退了。我們不知道這個熱病是指什麼疾病,可能是某種疾病引發的。馬可福音和路加福音都提到有人告訴耶穌,有人為彼得的岳母求耶穌。馬可說:「耶穌進前,拉著她的手扶她起來,熱就退了。」路加說:「耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。」馬太為了強調耶穌絕對的救贖權柄,所以省略了許多的描述。

 

加爾文說,「不熟悉聖經的人對馬太在這裡的敘述方式也許會覺得粗糙,但是這些用詞是很有道理的:熱病和其他的疾病,饑荒、瘟疫,和災難的描述都是神的使者,執行祂的審判。現在,祂按照自己喜悅的旨意差遣這些使者,祂也按自己的意思,控制它們的作為,召回它們。」加爾文在這裡看到神隨著己意,完全自由的權柄在這裡運作。撒的國度完全在神的掌控統治之下。

 

她就起來服事耶穌。馬太告訴我們,彼得的岳母起來服事耶穌。這句話除了告訴我們這位婦女起來服事耶穌之外,還意味著幾件事:1)她的病得著完全的醫治,基督救贖的恩典真實臨到她身上。2救贖恩典臨到之後她對基督回應。

 

聖經學者(NIVAC)指出:雖然經文的描述只告訴我們彼得的岳母起來服事耶穌,可能只是為耶穌和門徒準備飲食,但是馬太用的「服事」[διακον?ω]這個詞(提前3:10,與13節的「作執事」是同一個字參彼前4:1011,具有作耶穌門徒服事基督的意思。主耶穌在約翰福音12:26節說:「26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。

 

馬太亨利說,「當基督的恩典和憐憫在她身上得到完全的時候,她雖然感到對此恩典感到特別的尊貴,然而卻沒有自認為了不起,反倒是願意作為服事主的人。當基督的恩典臨到一個人的時候,他必定是一個謙卑的人;因為當人經歷基督的救贖之後,其正常的回應必定是要在其一生的年歲裡,做主謙卑的僕人。」

 

彼得的岳母,與大痲瘋病的猶太人,和外邦人百夫長和他的僕人都是被猶太人排除在敬拜之外的人。馬太把婦女包括在醫治的奇蹟中,並且特別敘述婦女服事主。腓立比書第四章,提到兩位婦女:友阿蝶和循都基,與保羅在福音上與他一同勞苦。

 

結論:這兩節經文教導我們:神救贖恩典的臨到和回應。

 

應用。 我們現在要問自己的一個問題是:作為一個基督徒,領受了基督救贖的恩典,我們要如何回應基督呢?我們要如何來服事基督呢?我們如何在教會裡,在生活中服事主呢?還是我們的生活模式仍然像我們四周的人一樣呢?

 

2-醫治病人趕鬼:救贖恩典的權柄與能力16 到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。(4:41  41又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是上帝的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督)(1:34 34 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。)

 

16節的經文,基本上與4:23 馬太告訴我們的一樣:到了晚上。因為當天是安息日,所以要等到日落安息日結束後,才有人把鬼附的人生病的人帶到耶穌面前。馬太在這裡強調:基督的話是神國度救贖的能力和權柄:「他只用一句話就把鬼都趕出去」。

 

如果基督的一句話就可以醫病趕鬼,同樣地,祂的話也可以潔淨我們的罪,祂的話會賜給我們抵抗試探的力量,祂的話可以除去我們本性的污穢,使我們心裡受割禮。這就是為什麼保羅在哥羅西書說:要用各樣的智慧把基督的道豐豐富富地存在心裡。我們參加主日敬拜的目的也是為了要藉著主所設立的「蒙恩管道」(means of grace)聽到主活潑有功效的話(羅10:2-17)。

 

結論:這一節的經文是在教導我們救贖恩典的權柄和能力出於基督的話。

 

應用。詩篇第一篇,描述蒙受祝福的人是晝夜默想神的話的人。什麼是晝夜默想神的話,神的律法呢?最合適的解釋是:把神的話應用在我們生活的遭遇中。首先,我們要對聖經的經文非常熟悉,並且對教義非常清楚,甚至會背誦。並且,把這些聖經的真理應用在生活中;生活在福音的原則中。這樣,基督話語的權柄和能力就彰顯在我們身上,神的國度就擴張了。

 

3-應驗先知預言:救贖恩典的施行與根基17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病

 

馬太在第17節,引用了以賽亞書534節的經文,作為這三段醫治事件的註解。他把主耶穌的職事,看為是舊約預言的應驗。

 

4 他誠然擔當我們的憂患[?????:]sickness, suffering),背負我們的痛苦[???????](pain, suffering);我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。5 哪知他為我們的過犯[???????]受害,為我們的罪孽[?????]壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治

 

LXX 七十士譯本,希臘文的舊約聖經,把「憂患」翻譯為「罪」[?μαρτ?α]。顯然他們認為希伯來文是指基督承擔了我們的罪。

 

加爾文做了這樣的解釋:「以賽亞書五十三章不是在講醫治的神蹟奇事,而是在預言基督的死。並且不是為了暫時的好處,而是為了屬靈的永恆的恩典。這裏毫無疑問是講到靈魂的不潔淨,而馬太則應用到身體的疾病上馬太不只是要描述那些生病的人所領受到的好處,而是要指出祂醫治他們疾病的目的。他們在身體上經歷了基督的恩典,但是我們必須看到這個安排設計:因為若只把我們的目光侷限在短暫的益處上,是虛空的。好像神的兒子只是一個醫治身體的醫生而已。」 接著,他指出,耶穌醫治瞎眼的人是為了彰顯:「祂是世界的光」(約8:12);耶穌使死人復活,為了證明「祂是復活和生命」(約11:25)。按照這樣的類比,我們可以把基督賜予人肉身上的益處,與馬太所描述的醫治神蹟連結起來,看到馬太是要說明這個計劃:基督是受父所差遣,為要把我們從邪惡和痛苦中釋放出來」

 

因此,首先我們看到以賽亞的經文是講到基督為我們的罪承擔了苦難,基督醫病趕鬼的神蹟的目的,是告訴那時候的神的百姓:先知所預言的那位神所立的受苦的僕人已經來到地上,祂已經開始施行救贖恩典:身體得醫治的本身,是在彰顯教導靈魂得救贖。

 

其次,以賽亞書的經文教導我們一切救贖的根基是基督的工作:祂的苦難承擔了我們的罪和罪的後果所產生的痛苦。

 

 

結論:馬太用以賽亞書經文作為基督醫病趕鬼職事的註解,是要告訴我們這是舊約預言的應驗:神受苦的僕人在地上施行救贖的恩典,以及救贖恩典的根基在於這位施行救贖恩典者本身為蒙救贖者所受的苦難。

 

因為疾病和死亡的根源是罪進入了世界中,進入了人類的本性中,所以,基督整個的職事把神的國度帶入最後的階段,當救贖的恩典施行顯明出來的時候,因為罪得著潔淨和釋放,必然扭轉了死亡和痛苦。簡言之,基督藉著神的靈醫治趕鬼是國度終極完成的開始,說明罪的潔淨和釋放。

 

教會和基督徒為疾病求醫治,本身沒有不合聖經的地方。我們要注意到基督醫病趕鬼的真正意義,和醫病趕鬼在整個救贖歷史中的啟示功用,和其不可重複的特質。這是今天許多華人和美國所提倡的「醫治釋放」所忽略的地方。

 

禱告:

 

更多講道:
https://www.asrpci.org/20027260852044924687-sermons.html

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018