注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

我們的信仰是歷史可驗證的,否則就不值一提  

2018-03-13 01:48:42|  分类: 好消息! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我們的信仰是歷史可證實的,否則就不值一提 - 诚之 - 守诚阁

OUR FAITH IS HISTORICALLY VERIFIABLE OR IT'S NOTHING

作者:凱西·凱勒(Kathy Keller

譯者/修訂:楊忠道/誠之

譯自:https://corechristianity.com/resource-library/articles/our-faith-is-historically-verifiable-or-its-nothing

 

「相信,但要查驗。」Doveryai, no proveryai一句俄國諺語,它的翻譯比它的原文更有名。「相信,但要確認」(Trust, but verify)這句話,在各種國際談判場合中廣泛被人拿來使用,並且在必要時不斷被人拿來說嘴。這個觀念沒什麼錯。相信是好的;如果能證明你的相信不是無憑無據的,甚至更好。

 

這句話如何應用在有信仰的人的生活中呢?有些人將信仰和「信心的跳躍」當作同義詞。或者,如馬可吐溫認為的那樣:「信仰就是去相信你知道不是真實的東西。」儘管這種說法看似巧妙,但我懷疑這能說明任何人的信仰實況,無論他有多天真。堅信神話、虛假、謊言,不會給你帶來什麼好處。生活已經夠艱苦、夠悽慘的了,唯一能讓人安心的就是真理,無論它究竟在哪裏。

 

今天當我在沉思歷史性的、可以證實的事實有必要成為基督信仰的根基時,我想到了這個問題。在所有信仰體系中,基督教是唯一堅持其本身的真理必須建立在一位名叫耶穌的人身上的宗教,祂曾經在歷史上存在過,而且,祂在歷史中說過話,並且作成了宣稱是出於祂的話和出於祂的事。最重要的是,如果耶穌沒有死(祂真的死了,死得非常徹底),然後復活(通過一個物質的身體,一個可以行走、可以談話、吃東西,和朋友恢復關係的身體),那麼,正如保羅在哥林多前書十五1719節所說的……基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍在你們的罪裏19如果我們在基督裏只在今生有盼望,就比所有人更可憐了。」(新譯本)

 

為何可憐呢?「如果相信基督能幫助你度過漫漫長日」,就像很多懷疑論者告訴我的那樣,「那麼,祝你好運!我們都有安慰自己的護身符,如果耶穌是你的護身符,很好,只是不要把它推銷給我。」這個論證的問題在於,我們的信仰是在於耶穌所完成的事;或者說,如果耶穌沒有完成那些事,那麼這整件事就是徒然的,沒有任何意義。其他的信仰體系,即使是對科學、教育、政治權力的信仰,都是從它能提供給其追隨者的良好建議中得出自身的意義。如果你是以某種方式生活,遵守一些重要的法則,按照這些觀念行事為人,你的日子就會過得不錯。你就會得到尊重、也許會受人景仰,因為你對文明的進展作出了貢獻。即使不是現在,也必然會在以後,在另一個領域裏(這是伊斯蘭教的觀念)或是在另一次的輪迴裏(這是印度教的觀念或是在涅槃的平靜裏(這是佛教的觀念),或是在《紐 時》裏的死亡訃告裏,你在那裏會得到你的獎賞。


然而,基督徒的信仰不在於聖經裏的道德教訓儘管它有,而且與其他信仰的教訓並沒有天壤之別,正如魯益士C. S. Lewis在其精彩的書《人之廢》[The Abolition of Man]最後所證明的。相反的,基督徒乃是將他的信仰、更新的盼望、得著赦免的信心,放在另一個人的行動上,而不是放在自己的行動上……事實上,就是放在耶穌身上。如果祂沒有照著祂說的那樣活過、那樣死過,那樣復活了,那麼我們基督徒就是把我們的生命浪費在追逐一個童話故事當中。幼稚!愚笨!可憐!

 

正是出於這個理由,保羅在哥林多前書的同一個段落裏,列舉出復活的目擊者,作為他的信息來源。他本是個頭腦冷靜、受羅馬教育的猶太人,他精通哲學也精通聖經,但他倚靠的不是這些,而是從親眼見證的人們那裏得到他的確據。

 

有趣的是,當我在考慮這些事情的時候,我每天的讀經帶我從頭讀到馬太福音最後面,也就是耶穌的復活;這個故事我太熟悉了,以至於我讀它時,我以為我不會學習到任何新的東西。然而,我事先對離題說抱歉當我在一台老舊的跑步機上走路時一部沒有電視螢幕的跑步機,在我四十分鐘漫無目的的散步裏,它不至於用不需要花腦筋的烹飪節目來分散我的注意力!,我正在聽著貝多芬的《艾格蒙序曲》。艾格蒙是我最愛的一首作品之一,我一直在想像,這部作品的勝利凱旋結尾,對復活來說會是很棒的電影配樂——天使輥開了石頭,耶穌充滿喜樂地走出墳墓,在祂復活的、榮耀的身體中,成為人類的救主和睡了的人初熟的果子。銅管樂就是那個提示!

 

然而,這次通讀馬太福音,我注意到一些細節,第廿八章第2節確實說到,一位天使來到,並把石頭輥開可能好幾噸重,設計成滾入墳墓入口前的斜坡,因此人力無法搬動,但令我驚訝的是,這裏沒有說「然後,耶穌走出墳墓」!天使對來到墳墓前觀看的婦人說:「祂不在這裏」6。實際上,祂已經在她們之前,在前往加利利的路上了7

 

用俗話來說,貓王已經離開了這棟樓了(貓王已經不在了)!(註[1] )耶穌不必等天使來移開石頭,讓祂出來……祂是個真實的、有身體的存在體,但是可以在不必扯破它們的情況下穿過裹屍布,同樣也可以穿過鎖上的門,祂不需要天使的幫助就可以離開墳墓。

 

那麼,為什麼要把石頭輥開呢?嗯……想像一下,如果天使才剛來,並且坐在石頭上,卻沒有移動它,然後傳遞了同樣的信息:「祂不在這裏了,祂復活了,就像祂說的。」那些婦人會相信天使的話嗎?可能會,也可能不會。一位天使大概很有說服力,但其他人呢?如果沒有一個已經打開的、可以看見的空墳墓,復活就不是可以證實的了!自稱看過復活的耶穌的人可能只是幻覺,畢竟屍體還在墳墓裏面,不是嗎?

 

令我驚訝的是,我明白到石頭必須被輥開,不是為了讓耶穌出來,而是要讓我們進去!相信,但要確認。復活必須得到目擊者的證實,他們可以見證空墳墓和空的細麻布。我們的信仰是建立在發生在時空和歷史當中的事件上的,而且它乃是始於一位禮貌性打開墳墓的天使,好叫我們能查看空墳,並且明白祂已經不在那裏了。

 

所以,提出你的問題,發出你的懷疑吧!基督徒無懼於任何問題,無論這些問題如何追根究柢,也無懼於任何的懷疑,無論這些懷疑多麼刻薄。歷史站在我們這邊,這是真實發生過的事。它改變了一切!

 

This article originally appeared in Redeemer Presbyterian Church’s monthly Redeemer Report. Used with permission.

 

 



[1]Elvis had already left the building! 這是個美國諺語,字面意思是「貓王已經離開這裡了」或「貓王已經離開現場了」,意思是說表演已經結束,不會再有安可 (encore),大家可以散場回家了。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018