注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

主日信息:耶穌的十架七言  

2018-03-26 20:23:51|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爾灣聖徒改革宗長老會-主日信息

3/25/2018

 

從降卑的苦難到得勝的榮耀-01

 

詩篇Psalm 22 的背景:耶穌的十架七言

 

唐興

A.     前言:

復活節的問題今天是Palm Sunday,耶穌復活日的前一個主日,耶穌騎驢進入耶路撒冷的日子。 這些節日在聖經中沒有教導,是後來教會受到外邦文化影響,或是企圖要影響外邦文化,在羅馬天主教時期所定的節日。事實上,17世紀的清教徒不喜歡聖誕節,也不喜歡復活節,他們認為這些都是人定的日子,因此在1659年禁止慶祝復活節。清教徒對聖經中沒有命令的節日、敬拜方式非常敏感。許多保守的改革宗教會仍然持守著這種觀念,不慶祝聖誕節和復活節。其中,有的教會主日的信息仍然和其他主日一樣,沒有特別針對復活節的信息;也有的會特別講耶穌受難的信息。事實上,我們每一個主日都應該思想基督的受苦和復活、思想基督的十字架(基督所成就的工作)對我們帶來的祝福和影響。因為整本都聖經都在講這一件事。

 

今天我們要先簡短地回憶一下舊約中基督的十字架,再到新約中看基督的十字架。然後,稍微仔細地思想主耶穌在十字架上所講的話,並且發現其與詩篇22篇的關係;下個主日我們再到詩篇22篇中去思想耶穌的十字架。今天信息的題目是:從降卑的苦難到得勝的榮耀。

 

舊約中基督的十字架 耶穌在十字架上所作的事,從舊約的創世記三章15節就開始了:女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷祂的腳跟:國度的爭戰是神所命定的計劃。舊約中的預言、應許、獻祭的禮儀,和神救贖以色列人的歷史事件,都預表了、包含了基督的工作和祂在十字架上所作的事。(例如:出埃及-把百姓從世界和罪的轄制下救出來;過紅海-在基督裡接受洗禮;頒布律法-啟示神國度的義;建會幕-恢復神的同住;漂流曠野-試驗神的百姓,在神的管教下,脫下舊人長大成熟;征服迦南-靠聖靈結出義的果子;建立國度、建造聖殿-在聖靈和真理中的敬拜;聖殿被毀-神聖約的管教,盼望應許君王的來到;被擄和歸回、重建聖殿-預表等候基督是真聖殿和新約教會的到來。)

 

新約中基督的十字架新約的福音書記錄了耶穌的出生、祂在地上的職事,和祂被釘十字架的事。新約也把這些事和舊約的預言、應許、歷史事件連接在一起。使徒行傳記錄了耶穌升天以後,在地上透過聖靈和使徒繼續祂在地上的職事。新約其他的書信,1) 一方面對耶穌在十字架上所成就的工作,在地上職事的教導,繼續作了說明;2) 一方面把耶穌所教導和啟示的福音真理,應用在建造教會上。啟示錄告訴我們天上國度的爭戰、基督最後的得勝、教會的得勝和榮耀的再來。這是一個大的全面的圖像。所以,基督和基督的工作,基督的十字架是整本聖經的核心,好像車輪的軸心,而聖經其他所有的啟示,都像車輪的其他部分,是以車軸為中心,圍繞這個中心旋轉的。

 

基督的十字架與詩篇22因此,主耶穌在十字架上所說的話,就顯得十分重要了。耶穌在十字架上一共說了7句話,這些話被記錄在不同的福音書裡面。你會發現祂在十字架上所說的話,和詩篇22篇有直接的關係。最明顯的就是:「我的神!我的神!〔祢〕為甚麼離棄我?」。這是直接引用了大衛所寫的詩篇22篇第一節的經文。除此之外,其他的話也與詩篇22篇有間接的關聯。因此,許多學者認為整個詩篇22篇,是耶穌在十字架上時內心的經歷。解經家馬太·亨利(Matthew Henry)說,「耶穌在這裡暗示了整個詩篇22,是在講祂的降卑和高升。」耶穌在十字架上引用詩篇221節,促使我們到詩篇22篇去更深刻的認識祂:耶穌在十字架上的話成為整個詩篇22篇的背景,詩篇22篇說明了耶穌在十字架上的經歷。(舊約中包含了新約,新約解釋了舊約-奧古斯丁)

 

1-基督成全律法父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得(路加福音 23:33-34)。

第一,他們所做的:指敵對者抵擋基督和羞辱基督的作為,也是基督的國度前進時必須要走的道路。經文背後的意思是:面對敵對者的抵擋和羞辱,是神國度前進的道路1)釘十架前:祭司長和長老商議(太26:3)、猶大出賣主(太26:142547);大祭司文士吐唾沫在他臉上,用拳頭打祂,也有用手掌打祂,因為祂說自己是神(太26:67);彼拉多審判耶穌(太27:11);祭司長和長老挑唆眾人,釋放巴拉巴,釘耶穌十字架(太27:22);比拉多鞭打耶穌,交給人釘十字架(27:26);兵丁戲弄耶穌,脫了祂的衣服,穿上朱紅袍子,給祂戴用荊棘做的冠冕,把一根蘆葦桿子放在祂右手,跪在祂面前,戲弄祂,說「恭喜,猶太人的王啊!」30 又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。31 戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架(27:27-31);2)釘十架後:釘在十字架上,兵丁就拈鬮分祂的衣服。頭上牌子寫著「這是猶太人的王耶穌」。有兩個強盜在祂左右邊和祂同釘十字架。

 

39 從那裏經過的人譏誚他,搖著頭,說:40 「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」41 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:42 「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。43 他倚靠上帝,上帝若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是上帝的兒子。』」44 那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚他。

 

耶穌無罪的人性,在受侮辱、受迫害的情況下,彰顯出完美的特質:溫柔謙卑。祂沒有按照自己的權柄和能力去報復,反而為逼迫祂的禱告,口中沒有說出任何苦毒的言語。這證明了祂完美無瑕疵的人性。祂有權柄和能力去制服那些釘祂十字架的人,但是祂卻沒有那樣做。祂的神性在這時候做了退讓set-back,為了成就神的計劃。因為,這是天父的旨意,希伯來書的作者告訴我們:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」

 

第二,他們不知道:人的敵對是撒但魔鬼的試探;也是神的計劃與安排。耶穌清楚這是國度的爭戰,是撒但魔鬼的試探,同時也是神的試驗。神的國度往前都是在魔鬼和撒但的攻擊下前進的,這是神所命定的計劃(創3:15),在這個過程中神建造祂的國度,神的百姓在基督的引導和帶領下經過曠野,進入並且征服應許地迦南。耶穌在地上建立教會,使徒們建立教會,都在此計劃中往前邁進。

 

第三,赦免他們的罪:基督遵行律法,彰顯完美的人性耶穌在這裡遵行了祂自己在登山寶訓中對律法的解釋:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

 

詩篇22:6-10這裡描述了耶穌在受到仇敵的羞辱、逼迫、痛苦內心的狀況。希伯來書的作者說:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」這是父神為祂的獨生子安排設計的十字架道路,使基督的人性彰顯出和天父一樣完全的愛。這是基督順服父的旨意,彰顯祂在地上滿足了律法上對義的要求。詩篇22:31他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。

 

生活應用:免了我們的債如同我們免了別人的債 。愛是一種行動,在衝突敵對的關係中,知道是神的安排,使祂的百姓能靠著聖靈勝過自己本性的罪,結出義的果子,彰顯處這種愛,使我們與基督的性情有份,彰顯基督形象。

 

2-基督遵行律法站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親 與祂母親的姊妹、並革羅罷的妻子 馬利亞、和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:母親,看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親! 從此,那門徒就接她到自己家裡去了"(約翰福音 19:25-27)。耶穌被釘在十字架上,祂指示祂的門徒代替祂照顧祂的母親。耶穌在這裡所說的話,仍然是在遵行律法的要求:「當孝敬父母」。「孝敬父母」和「愛仇敵」滿足了律法人與人相處「愛人如己」的要求。彰顯了基督的義,彰顯祂本身成全了律法。

 

3-基督執行權柄耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了(路加福音 23:39-43)。耶穌被釘在十字架上的時候,旁邊有兩個和祂同釘十字架處死的強盜。當人譏笑戲弄耶穌的時候,其中一個犯人譏笑耶穌說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」另外一個犯人聽到了就責備說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」43耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園[παρ?δεισο?] (園子)裡了(參考:啟2:7,林後12:4)

 

第一,執行父的旨意。我們看到耶穌被釘在十字架上,仍然在執行父的旨意:拯救悔改的罪人。加爾文說:「當強盜被天父管教帶到一個否定自我的地步,基督就按照他的本相接納到他的懷抱中,不叫他被送進火的審判中。」

 

第二,教導稱義真理。耶穌拯救十字架上的強盜,教導了單單因信稱義,不靠行為稱義的福音真理。並且說明了救恩是神主權的恩典(十字架的果效:愚昧vs.智慧)。 加爾文說:「一個強盜,不但沒有在基督的學校受教導,而且還成為一個令人可憎的強盜,完全和正道背向而行,卻忽然提升」。19世紀德國加爾文神學家蘭吉(Peter Lange:「愧疚,認罪,信心,愛,禱告盼望,都顯出來新生命的果子,在幾分鐘的時間內成熟。」兩個在十字架上的強盜,代表了整個人類被分為對立的兩個族群:女人的後裔,蛇的後裔——創世記3:15

 

第三,基督國度權柄。雖然耶穌還沒有公開的戰勝死亡,仍然處於受屈辱當中,但祂彰顯出祂的死所帶來的果效,和所結出的果子。因此說明了祂國度的權柄從來沒有被奪去;因為賜生命給死人是屬於神聖君王最大最高的權柄。(加爾文)

 

4-基督獻祭爭戰。「45午正到申初(下午3點),遍地都黑暗了。46約在申初,耶穌大聲喊着說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說我的神!我的神!〔祢〕為甚麼離棄我(馬太福音 27:45-46) 。遍地的黑暗是表示神的憤怒的臨到,神的審判的臨到。「大聲喊」這是身體受苦的喊叫,靈魂的受苦的喊叫;同時也是國度最高爭戰的開始。

24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前。(來9:24

 

第一,基督與死亡和黑暗權勢的爭戰。

14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔」(2:14

12 因我們並不是與屬血氣的爭戰*,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。* 原文是摔跤;下同」(6:12

 

應用:今天基督徒在教會服事,建造基督的教會必須認識到這個真理,否則雖然是真的教會,但還是處在是一個屬血氣的、屬肉體的階段 。除非認識到這個真理,教會若不是一個社團活動、民間宗教團體(如:哥林多教會),就是一個神學知識的殿堂(如:加拉太教會)。這兩個教會有兩個共同的問題:紛爭不合,不服權柄。基督的教會不是公司行號,不能用屬世界的方式來建造,乃是要按照聖經的原則來建造。並且參與事奉的人都是在事奉中被基督建造的(亞伯拉罕、摩西,和大衛,保羅和彼得)。

 

第二,基督為祂的百姓承受罪的懲處。

25 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義** 或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了」(3:25加爾文說:「祂不僅把祂的身體為了我們與神和作為代價,並且在祂的靈魂裡面,祂也為我們承受了懲罰祂定意要代替我們接受神的審判。」

 

第三,基督的爭戰和受苦是得救根源。首先的亞當遵行神的律法就可以使得其後裔得福;末後的亞當基督,除了遵行神的律法之外,還必須與死亡和黑暗權勢爭戰,並且承受神百姓的罪的懲處。

15 日月昏暗,星宿無光。16 耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。」(約珥書3:15-16

 

加爾文說:「當基督面臨這樣的試探,好像神在反對祂,祂好像已經被摧毀了,祂被恐懼轄制住的時候,這種恐懼足以吞滅世界上所有的人的百倍以上;但是藉著聖靈奇妙的力量,祂得勝了。」「雖然肉身的感覺也許會使祂害怕被滅亡,但是祂內心的信心仍然是穩固的,祂靠著這樣的信心,持守著神的同在祂的神性在人性的軟弱上做了讓步,這是為了我們的救恩是必須的,使得基督可以成就身為救贖者所必須做的事。」加爾文的意思是:基督的人性,必須以末後亞當的身分,替祂的百姓勝過魔鬼撒但。」

 

詩篇22:1-21耶穌的話與詩篇221有直接的關聯。耶穌直接引用了這一節經文。

 

5-基督應驗舊約這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。 有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口」(約 19:28-29;太27:48;可15:36;)。可15:23告訴我們,第一次的酒是摻了沒藥,要減輕耶穌的痛苦,阻止祂在完全清醒的知覺下承受十字架的痛苦;這被耶穌拒絕了。15:36第二次的醋(酸酒)是要使祂清醒,「要看以利亞來不來把祂取下」。約翰福音告訴我們耶穌清醒地知道「各樣的事已經成就了」。並要應驗大衛的詩篇:

 

詩篇69:21解經家都把耶穌的話與大衛的詩篇69:21連結起來:「21 他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」其實,也與詩篇22章有密切的關聯。

 

詩篇22:15詩篇22:15節說:「我的舌頭貼在我的牙床上」,直接與耶穌在十字架上說:「我渴了」的意思是相同的。被釘十字架除了身體的破口的痛苦外,因為血和體液的流失,感到精力枯乾,感到口渴。「舌頭貼在牙床上」就是「口渴了」。

 

6-基督完成救贖耶穌嘗了那醋,就說:成了[τετ?λεσται]」(約翰福音 19:30;太27:48-50)。

 

第一,「成了」是先知的語言,表示所有的舊約都應驗了。舊約所有指向基督的歷史事件、預言、預表、象徵和應許都應驗了。

第二,「成了」是祭司的語言:所有的獻祭都成就了。舊約所有的禮儀律法和與禮儀律法有關的都廢止了(獻祭系統,祭司制度,聖殿和聖殿有關的元素)

第三,「成了」是君王的語言:所有的爭戰都得勝了。基督從創世記第三章開始與仇敵撒但的爭戰,在這裡得到了根本的得勝。這個得勝的經歷要繼續發生在基督的身體,就是教會身上,直到基督再來。

 

加爾文說:「這表示我們救恩整個都完成了,所有的部分都包括在祂的死裡面。祂的死和復活是不能分開的所有屬於關於人的救恩的事,都在基督裡完成了 。」

 

應用:當耶穌說成了的時候,所有的神的百姓、所有的基督徒,你和我,都包括在裡面。祂的死和復活的經歷要在所有在基督裡的百姓的身上,就是我們的身上發動(羅6:3-4):

4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」

 

7-基督進入榮耀「耶穌大聲喊着說:父啊,我將我的靈魂交在你手裡!說了這話,氣就斷了」(路加福音 23:46)。

 

路德宗古老的解經家們認為:『基督的死不是「受苦」suffering,而是一種「作為」deed。屠拉克(Tholuck)說:「這只能從道德的意思來說明,在這種意義上才能說明祂所有的苦難,不是身體感官上的意義;其本身是一種自我降服self-surrender, 信靠神trusting in God ,正如詩篇31:5 說的:5 我將我的靈魂交在你手裏;耶和華誠實的上帝啊,你救贖了我。但確定的是,這個措辭是一種極其特殊的「自由的死亡」free-dying,一種結合「受苦」和「作為」的道德-身體上的意義。』

 

18 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(約10:17-18

 

詩篇22:22-31希伯來書10:12節說:「12 但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。」耶穌完成獻祭,就立刻進入榮耀中,坐在神的右邊。詩篇22:22-31,描寫了耶穌得勝得榮耀的狀態。父啊,我將我的靈魂交在你手裡!是耶穌得勝的呼喊。

 

結論:耶穌在十字架上的話告訴我們:一)基督在十字架的苦難中為我們遵行、滿足了神的律法的要求(12);二)基督在十字架的苦難中執行天國的權柄(3);三)基督在十字架的苦難中為我們的罪承受律法的懲處——死亡;四)基督在十字架的苦難中為我們勝過死亡(4);五)基督在十字架的苦難中為我們完成了所有的救恩(5);六)基督在十字架上為我們得勝進入榮耀裡(67)。

 

詩篇22的中心思想:從降卑的苦難到得勝的榮耀。

 

禱告:

 

錄音檔:

https://www.asrpci.org/uploads/6/5/2/7/6527201/vrp-20180325-%E8%A9%A9%E7%AF%8722_%E5%BE%9E%E9%99%8D%E5%8D%91%E7%9A%84%E8%8B%A6%E9%9B%A3%E5%88%B0%E5%BE%97%E5%8B%9D%E7%9A%84%E6%A6%AE%E8%80%80-01.mp3
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018